LENGUA
UNIDAD
1. EL MIEDO DE MARCOS
OBJETIVOS
1. Leer con ritmo
y entonación, y analizar el contenido de la lectura.
2. Ordenar palabras alfabéticamente y
localizarlas en el diccionario.
3. Conocer y utilizar la regla ortográfica del
uso de las mayúsculas.
4. Descubrir y utilizar las abreviaturas como
forma reducida de escribir algunas palabras.
5. Conocer los elementos básicos que intervienen
en la comunicación.
6. Distinguir diferentes
tipos de lenguaje que intervienen en el proceso de la comunicación.
7. Comprender la información de títulos,
subtítulos e imágenes antes de leer un texto.
8. Conocer el tipo de narrador de un texto.
CONTENIDOS TEMPORALIZADOS
- Lectura: «El
miedo de Marcos» (Marinella Terzi, Un problema con patas. Ed.
Edelvives).
- Vocabulario: El
diccionario.
- Ortografía: La
mayúscula. Las abreviaturas.
- Gramática: La
comunicación.
- Expresión
oral y escrita: Antes de leer. Describimos objetos
- Literatura: Descripción
literaria de objetos.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
1.1. Lee el texto con la entonación, el ritmo y la
velocidad adecuados.
1.2. Responde correctamente a preguntas acerca del
contenido del texto.
2.1. Conoce los
criterios que rigen el orden alfabético.
3.1. Escribe correctamente las palabras que llevan
mayúscula inicial.
4.1. Identifica
el significado de una serie de abreviaturas.
4.2. Sustituye en un texto abreviaturas por
palabras completas, y viceversa.
5.1. Reconoce el emisor, el receptor y el mensaje
en situaciones comunicativas dadas.
6.1. Identifica las características de la
comunicación verbal y las de la no verbal.
7.1. Comprende la información de títulos,
subtítulos e imágenes antes de leer un texto.
8.1. Escribe
textos descriptivos literarios de objetos.
MATEMÁTICAS
UNIDAD 1.
NÚMEROS Y OPERACIONES
OBJETIVOS
1. Leer y escribir números de hasta siete cifras.
2.
Componer y descomponer números de hasta siete cifras.
3.
Comparar y ordenar números.
4.
Aproximar números al millar y al millón.
5.
Leer y escribir números utilizando el sistema de numeración romana.
6.
Resolver sumas y restas aplicando los algoritmos correspondientes.
7.
Conocer las relaciones existentes entre suma y resta y aplicarlas a la
comprobación de resultados (prueba de la resta).
8.
Realizar operaciones combinadas conociendo el significado del
paréntesis.
9.
Aplicar las propiedades conmutativa y asociativa de la suma para facilitar
el cálculo.
10. Estimar la solución de una operación.
CONTENIDOS TEMPORALIZADOS
- Valor de posición de una cifra en un número.
Equivalencias.
- Los números de seis y de siete cifras: la
centena de millar, la unidad de millón.
- Comparación y ordenación de números: mayor
que, menor que, igual a.
- Aproximación de números al millar y al
millón.
- Sistema de numeración romano. Lectura y
escritura.
- La suma como unión y como incremento.
Algoritmo de la suma con llevadas.
- Propiedades conmutativa y asociativa de la
suma.
- La resta como disminución, como comparación y
como complemento. Algoritmo de la resta con llevadas.
- El paréntesis en sumas y restas combinadas.
- Resolución de problemas en los que
intervienen las operaciones aditivas.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
1.1.
Lee y escribe correctamente números hasta los millones.
2.1.
Compone y descompone números de hasta siete cifras.
3.1.
Compara y ordena números utilizando los signos correspondientes.
4.1.
Redondea números al millar y al millón más próximo.
5.1.
Lee y escribe números en el sistema de numeración romano.
6.1.
Resuelve sumas y restas aplicando los algoritmos correspondientes.
7.1.
Conoce las relaciones existentes entre suma y resta y las aplica (prueba
de la resta).
8.1.
Realiza operaciones combinadas conociendo el significado del paréntesis.
9.1.
Aplica las propiedades conmutativa y asociativa de la suma para
facilitar el cálculo.
10.1. Estima la solución de una operación.
CONOCIMIENTO DEL MEDIO
UNIDAD 1.
LA NUTRICIÓN Y LA DIETA
OBJETIVOS
1. Adquirir las ideas de alimento y nutriente
y conocer los distintos grupos de alimentos según los nutrientes que aportan.
2. Conocer las características de una dieta
saludable.
3.
Conocer las características y la importancia de una buena higiene
alimentaria.
4.
Conocer la importancia para la salud que tienen el ejercicio, el
descanso y el sueño.
5.
Definir la digestión y conocer los órganos del aparato digestivo y sus
funciones.
6. Interpretar informaciones presentes en las
etiquetas de algunos alimentos envasados.
7. Valorar la importancia de la dieta y
adquirir hábitos para afianzar una dieta saludable.
8. Incorporar y aplicar las estrategias
aprendidas para afianzar hábitos de salud alimentaria, descanso y realización
de ejercicio físico.
9.
Promover el desarrollo de destrezas básicas y de estrategias para tratar
la información.
10. Verificar la progresión en
el aprendizaje y la aplicación de algunas competencias.
CONTENIDOS TEMPORALIZADOS
- La función de nutrición humana.
- La alimentación: alimentos y nutrientes.
- Clasificación de alimentos
según sus nutrientes mediante cuadros y tablas.
- La digestión de los alimentos y el aparato
digestivo (órganos y tareas que realizan).
- Las dietas y las dietas
saludables. Características generales de estas.
- Variabilidad de la dieta en
función de edades y actividades.
- La higiene alimentaria.
Valoración de esta, del ejercicio físico, del descanso y del sueño.
- Descripción de procesos con
ayuda de láminas y dibujos.
- Interpretación de
informaciones que hay en las etiquetas de alimentos envasados.
- Elaboración de menús y
dietas sencillas y saludables.
- Actitud favorable para
asumir una progresiva autonomía en la elaboración de una dieta saludable y en
la organización del tiempo, dando cabida al descanso y al ejercicio.
- Verificación del proceso de
aprendizaje: toma de conciencia de lo que sabe, aceptación de los errores al
autoevaluarse, y perseverancia en las tareas.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
1.1.
Diferencia entre alimento y nutriente.
1.2. Identifica, nombra y clasifica alimentos
energéticos, constructivos y reguladores.
1.3.
Nombra los nutrientes que contienen alimentos frecuentes y los
clasifica.
1.4.
Conoce y describe las acciones básicas de los nutrientes en el
organismo.
2.1.
Define dieta y dieta saludable, y nombra sus
características.
2.3.
Conoce las diferencias que hay en las dietas de las personas según su
edad y actividad.
3.1.
Describe los riesgos que supone la ingesta de alimentos en mal estado.
3.2. Nombra acciones y pautas para consumir,
manipular y conservar alimentos.
4.1. Describe los beneficiosos del ejercicio,
el descanso y el sueño y su valor preventivo.
5.1.
Define digestión.
5.2. Identifica, localiza y nombra los
órganos del aparato digestivo.
5.3.
Describe la acción que llevan a cabo sobre los alimentos cada uno de los
órganos.
6.1.
Identifica el contenido, la fecha de caducidad y las condiciones para
mantener el alimento en buen estado, sin abrir el envase y una vez abierto.
6.2.
Nombra los nutrientes y las cantidades que aporta el alimento
etiquetado.
6.3.
Sabe clasificar el alimento a partir de la etiqueta y asignarle un
«lugar» en la dieta.
7.1.
Describe su dieta habitual y valora críticamente si se aproxima a una
dieta saludable.
7.2.
Nombra alimentos saludables y alimentos que hay que consumir con
moderación.
7.3. Es capaz de diseñar algunas comidas, en
especial el desayuno, incorporando los alimentos adecuados en variedad y
cantidad.
8.1. Evalúa sus actividades relacionadas con
la actividad física, el descanso y el sueño.
8.2.
Aplica los conocimientos sobre el descanso y la actividad física para
distribuir el tiempo diario y semanal de manera beneficiosa para su salud y
bienestar personal.
9.1.
Desarrolla destrezas y estrategias.
10.1. Progresa en el
aprendizaje y aplica competencias básicas.
(Basado en la Programación didáctica de la Editorial Anaya)
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